野菜たっぷりまろやかみそラーメン |
考案:郡山女子大学付属高等学校 上ノ内暖さん(17歳) |
材料(4人分) | |||
・もやし ・・・250g | ・塩…少々 | ||
・人参・・・1/3本 | ・こしょう・・・少々 | ||
・しいたけ・・・4個 | ・みそ・・・60g | ||
・豚バラ肉・・・100g | ・だし汁(水500ml・本だし4g) | ||
・小松菜・・・100g | ・牛乳・・・250g | ||
・麺・・・480g | ・生クリーム…150ml | ||
・オリーブオイル・・・適量 |
作り方 | ||
① | 豚バラ肉、小松菜は一口大にし、人参、しいたけは薄切りにする。 | |
② | フライパンにオリーブオイルをひき、豚バラ肉に火を通し、人参、小松菜の茎、しいたけ、もやしの順に入れ炒める。 | |
③ | 牛乳、生クリーム、みそ、塩を入れ軽く炒め、だし汁を入れ煮詰める。 | |
④ | 塩、こしょうで味をととのえる。 | |
⑤ | 茹でた麺に盛付ける。 |